• Телевидение Новотроицка
  • -16 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Вкладчиков предупредили, в каких случаях банк не вернет деньги и будет прав

22.11.2023 15:06, Просмотров: 2172
Вкладчиков предупредили, в каких случаях банк не вернет деньги и будет прав
Автор фото: nokstv.ru

Существует три законных основания, когда банк может отказать в выдаче денег с депозита. Об этом агентству "Прайм" рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Первое основание — арестованные счета. Судебные приставы имеют право налагать арест на любые банковские счета гражданина — это касается и вкладов.

"Поэтому, если у вас есть долги, и судебные приставы начали производить по ним взыскание, деньги с депозита вам могут не отдать до тех пор, пока вы не решите вопрос с Федеральной службой судебных приставов", — предупредил юрист.

От банка, по его словам, в такой ситуации ничего не зависит. Он всего лишь исполняет решение суда, а если откажется это сделать, то нарушит закон.

Второе основание — попытка снять деньги по недействительному паспорту. Эксперт напомнил, что гражданам РФ необходимо менять этот документ по достижении 20 и 45 лет. Если этого не сделать вовремя, он будет считаться недействительным. Но, как только гражданин получает новый паспорт, финансовая организация обязана выдать ему средства, пояснил Гусятников.

И третье основание для отказа — подозрения в отмывании денег. По закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" финансовая организация может не выдать клиенту деньги с вклада до тех пор, пока он не подтвердит законность их получения. Проверке подлежит сумма более 600 тысяч рублей.

"Критерии, по которым банк может начать подозревать вас в легализации незаконных доходов, перечислены в самом законе, но они настолько размыты, что подойти сюда может все, что угодно", — утверждает юрист.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя