• Телевидение Новотроицка
  • -13 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Полицейским разрешили оцеплять дома, вскрывать машины и стрелять при любой угрозе

09.12.2020 15:27, Просмотров: 1362
Полицейским разрешили оцеплять дома, вскрывать машины и стрелять при любой угрозе
Автор фото: Nokstv.ru

В минувший вторник в первом чтении Госдума одобрила поправки в федеральный закон о полиции.

Теперь полицейские имеют право:

Проникать в помещения.

Оцеплять или блокировать территории.

В границах оцепления полицейские получают право проводить личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ, а также осматривать машины.

В документе указывается, что правоохранитель не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Вскрывать автомобили без присутствия хозяина:

Вполне достаточно оповестить владельца в течение 24 часов. Вскрытие может проводиться для спасения жизни граждан или предотвращения преступления, а также для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, подчеркивается в документе.

Сотрудник полиции также не несет ответственности за вред, причиненный при вскрытии, если оно осуществлялось на законных основаниях.

Стрелять при задержании безоружных граждан:

На сегодняшний день закон разрешает полицейскому применить огнестрельное оружие при задержании, если преследуемый пытается прикоснуться к его оружию.

Согласно расширенному законопроекту, стрелять можно, если гражданин совершает иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции.

Статья № 30 действующего закона дополняется положением:

Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции.

Для чего разработан законопроект.

В целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан. Его положения основаны на результатах анализа правоприменительной практики в сфере законодательного обеспечения деятельности полиции, в ходе которого удалось выявить ряд проблем, препятствующих полиции эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя