• Телевидение Новотроицка
  • 7 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет

04.03.2024 09:30, Просмотров: 1404
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Автор фото: Nokstv.ru

Группа депутатов от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким разработала законопроект, которым предлагается ввести механизм доплаты к пенсии до двукратной величины прожиточного минимума в целом по стране за стаж от 30 лет. Текст законопроекта, который направляется для заключения в правительство, есть в распоряжении ТАСС.

"Очевидно, что граждане, внесшие свой значительный трудовой вклад в социальное и экономическое развитие страны в виде более 30 лет страхового стажа, должны обладать возможностью обеспечить себе достойную жизнь. В этой связи законопроект предусматривает введение механизма социальной доплаты к страховой пенсии по старости - предоставление гражданину (пенсионеру), имеющему страховой стаж не менее 30 лет, денежной суммы к страховой пенсии по старости до двукратной величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ за счет средств федерального бюджета", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы предлагают, чтобы конкретные правила осуществления социальной доплаты к страховой пенсии по старости, а также порядок пересмотра ее размера и индексации устанавливались приказом Министерства труда и социальной защиты РФ. Как отмечают депутаты в пояснительной записке, величина прожиточного минимума для пенсионеров в целом по РФ установлена на 2024 год в размере 13 290 рублей. Таким образом, двукратная величина составит в 2024 году более 26 тыс. рублей.

"Люди серебряного возраста, которые 30 лет трудились на благо нашей страны, имеют полное право на заслуженный отдых в старости. Важно обеспечить им эту возможность. Гарантия повышенной пенсии в размере двойной величины прожиточного минимума сделает их жизнь более комфортной, качественной. Мы за то, чтобы у наших пенсионеров появилась возможность не просто доживать старость, а жить: хорошо питаться, заняться своим здоровьем, путешествовать", - отметил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

 

Как сообщил в октябре 2023 года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, неработающих россиян, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера, в стране нет. По его словам, на сегодняшний день в РФ предусмотрена доплата неработающим пенсионерам до этого уровня, даже если объем пенсионных прав не позволяет им получать пенсию выше, чем прожиточный минимум пенсионера. Такие доплаты получают 6,3 млн пенсионеров. 

 
Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя