• Телевидение Новотроицка
  • 18 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Стало известно, сколько россиян предрасположено к потере обоняния при COVID

03.02.2022 12:23, Просмотров: 1106
Стало известно, сколько россиян предрасположено к потере обоняния при COVID
Автор фото: nokstv.ru

У каждого седьмого россиянина есть риск потери обоняния при COVID-19 по причине генетических мутаций, такие данные следуют из результатов исследования специалистов Медико-генетического центра Genotek, пишут Известия.

Основой для изучения россиян стала недавняя научная работа американских генетиков, опубликованная в журнале Nature Genetics. В ней ученые из США проанализировали генетические данные американцев и англичан.

Согласно итогам их исследования, потеря обоняния и вкуса напрямую зависит от изменений в локусах генов UGT2A1 и UGT2A2, отвечающих за деятельность клеток обонятельного эпителия носа.

«Что касается российской популяции, то примерно у каждого седьмого клиента Genotek встречаются варианты генов UGT2A1/UGT2A2, которые повышают шанс потерять обоняние. Это означает, что у людей с подобной комбинацией вариантов генов риск потерять обоняние при заражении коронавирусом повышается на 11%», — пояснил директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Как отметили эксперты, аносмия — один из возможных отличительных симптомов коронавирусной инфекции, хотя проявляется он далеко не у всех.

У большинства переболевших COVID-19 обонятельные рецепторы восстанавливаются около двух-четырех недель, а у кого-то несколько месяцев. Кроме того, многие отмечают искаженное восприятие запахов и вкусов — паросмию.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя