Первый зампред Комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Федот Тумусов в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что в России в ближайшие 10–20 лет вряд ли понадобится искать замену традиционным хлебу и мясу, поэтому изготавливать их из белка насекомых нет надобности.
Он отметил, что ему совершенно не понятна экономическая эффективность данной инициативы внутри страны, пишет Лайф.
При этом с другой стороны, Россия могла бы производить такие продукты для экспорта в зарубежные государства, где существует продовольственный дефицит. Таким образом, "можно производить и продавать тем, кто нуждается", указал депутат.
По словам парламентария, несмотря на развитие биотехнологий в XXI веке, будущее подобных новшеств определит реальный спрос на них среди потребителей.
"Исследования в таком направлении, как производство продуктов питания из разных насекомых и веществ будут развиваться, но определяет-то рынок", — заключил Тумусов.
Ранее управляющий партнёр венчурного фонда Fuel for Growth, а также член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин заявил, что в ближайшие годы россиянам будут доступны мясные и хлебобулочные изделия с применением белка насекомых.
Он предположил, что это может произойти уже в ближайшие десять лет. Так, первыми подобными продуктами в стране могут стать растительное и клеточное мясо, а также выпечка из белка насекомых.