• Телевидение Новотроицка
  • -11 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

«Читай-трамвай» в Новотроицке поднимает настроение горожанам даже в пасмурные дни

16.07.2023 17:00, Просмотров: 7725

Последние две недели "читай-трамвай" был на ремонте из-за высокой температуры воздуха, и вот теперь он вместе с библиотекарем ЦБС Татьяной Смирновой может радовать новотройчан новыми книжками в кармашках вагона.

Проекту уже больше года, однако всё еще находятся горожане, которые удивляются тому, что книгу можно забрать бесплатно или читать по дороге. Раз в неделю примерно в три часа дня Татьяна стоит в трамвае, пока он следует по маршруту, и рассказывает вошедшим пассажирам про книги, поэтов, писателей и читает стихи. Люди слушают её и задают вопросы.

Как рассказала автор идеи, в город приезжали семьи с детьми с Москвы и Оренбурга, чтобы прокатиться на этом трамвае. Помимо новых гостей, он тепло встречает и постоянных посетителей.

Книги забирают с радостью, но в долгу не остаются, приносят свои ненужные. Те, кто прочитал книги и хранит их дома уже очень давно, могут дать им новую жизнь, подарив трамваю. Книги приносят как в саму библиотеку, так и в трамвайное управление.

Как к этому проекту может относиться персонал, управляющий общественным транспортом? Только положительно. Кондукторы и водители с удовольствием слушают рассказы про книги. Говорят, что расстраиваются, когда их ставят вести другой маршрут. В дни, когда трамвай идёт по пути без сопровождающей его Татьяны, неравнодушные кондукторы сами предлагают пассажирам интересные новинки, появившиеся в тканевых кармашках.

Идеи для лекций в трамвае библиотекарь придумывает сама. Она выбирает темы, которые могут заинтересовать читателей любых возрастов. В дни рождения поэтов она рассказывает интересные факты об этих мастерах литерауры и зачитывает отрывки из их мемуаров.

Также Татьяна очень любит читать стихи для людей. Никто из пассажиров не остается без внимания, даже если в вагоне есть только один человек, для него Татьяна читает разные произведения. Экскурсовод отвечает на все вопросы и выполняет просьбы слушателей. На своих остановках пассажиры сходят с улыбкой на лице, выходящим желают хорошего дня и уверяют в том, что в следующий раз будет больше интересных книг.

Теперь с начала лета у "читай-трамвая" в Новотроицке появился младший брат в Старом Осколе. Вдохновившись новотроицким проектом, Библиотека имени Пушкина выкупила его идею. Теперь и в этом городе люди смогут узнавать о писателях и книжных новинках во время поездки.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя