• Телевидение Новотроицка
  • 11 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Лучших из новотроицких чтецов прозы определила «Живая классика»

28.03.2024 09:00, Просмотров: 975
Лучших из новотроицких чтецов прозы определила «Живая классика»
Автор фото: Nokstv.ru

Всероссийской конкурс юных чтецов «Живая классика» проводиться в 13-й раз, и в 10-й раз в нем принимают участие новотройчане. В этом году на муниципальный этап заявилось 32 чтеца из 15 школ – ребята с 5 по 11 классы.

Прослушивание было организовано в стенах Центральной детской библиотеки.

– Удачно выбранное произведение – половина успеха, – говорит заведующая ЦДБ Оксана Леонова. – На этом можно заработать до 10 конкурсных баллов. Ни один из критериев так высоко больше не оценивается. Если в прошлом году у нас было засилье Железникова «Чучело» – мы его прослушали пять раз, то в это раз, на удивление (все-таки участников много), произведения не повторяются. Ребята выбирали совершенно разных авторов: русскую классику (Достоевский, Пушкин), советскую литературу (например, Шукшина) и, конечно, современных писателей тоже. Юлия Кузнецова, например, – довольна известный сегодня автор. Есть и малоизвестные фамилии. Наши участники – подростки и молодежь. Это ищущие ребята, они сами смотрят, выбирают тексты, которые им нравятся, которые ближе по возрасту, темпераменту. В этом году мы, библиотекари, тоже активно помогали в выборе – к нам обращались и сами школьники, и взрослые -- их руководители. Прослушав всех участников, жюри вынесло вердикт. Победу в «Живой классике» в итоге завоевала девятиклассница школы №23 София Пастернак. Она читала отрывок из произведения Ярослава Пулиновича "Наташина мечта". Спиридонова Виктория --11 класс, школа №13, и Сёмушкин Александр, восьмиклассник из 23-й школы, заняли соответственно второе и третье места. Вика представила монолог Аси из "Не верь, не бойся..." Игоря Шприца, Саша остановил свой выбор на Василии Шукшине – "Космос, нервная система и шмат сала". Эти трое чтецов отправятся 5 апреля в Оренбург на региональный этап «Живой классики».

Жюри также определила тройку лауреатов: Морозов Максим (школа №16), Коновалова Вероника (школа №18) и Видинеев Иван (лицей №1). Эти ребята всего на балл отстали от призеров. Все они пятиклашки – наш золотой резерв «Живой классики» и других литературных конкурсов.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя