• Телевидение Новотроицка
  • 15 °C
  • 45 %
  • 739мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


6 мая – день святого Георгия Победоносца

06.05.2020 09:26, Просмотров: 38
6 мая – день святого Георгия Победоносца

Ровно 10 лет назад, 6 мая 2010 года митрополит Бузулукский и Оренбургский Валентин совершил чин освящения памятной плиты защитнику Российского войска святому Георгию Победоносцу, испокон веков он считавшегося покровителем Оренбургского казачьего войска.

Мероприятие состоялось в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войны. Создан памятный знак на средства Совета Директоров и установлен на улице имени Героя Советского Союза Андрея Филипповича Зинина за монументом «Вечно живым».

За эти годы памятник стал одни из знаковых в нашем городе. Именно от него начинает свое шествие по городу акция «Георгиевская лента». На памятнике высечено: «Вечная память всем убиенным воинам».

Святой Георгий был храбрым и сильным воином, полководцем в Древнем Риме. Теперь Святой Георгий Победоносец изображен на гербе Москвы в образе всадника, пронзающего копьем змея. В этом изображении подчеркивается, что Георгий вступает в бой во имя исполнения своего долга. В этом заключена идея уверенности, что светлое, человеческое, справедливое победит темные, враждебные человеку силы зла. В честь Святого Георгия Победоносца были учреждены ордена и знаки отличия.

7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила Орден Святого Георгия, который имел четыре степени отличия. Орденом Святого Георгия были награждены лучшие сыны нашего Отечества: Федор Ушаков, Михаил Кутузов, Михаил Скобелев и другие.

Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года было решено восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».

Символом Дня Победы уже много лет является Георгиевская лента. Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.

С каждым годом День святой Победы

Все дороже сердцу моему.

Чтоб Россию миновали беды,

Ленточку Георгия возьму.

Рядом с ветеранами их внуки,

День Победы – он на всех один.

Крепче держат флаги наши руки,

Вместе мы все беды победим!

(Валентина Хромова)

Также с именем этого святого связано еще одно место в нашем городе. Это поклонный крест между двумя городами - Орском и Новотроицком. Установлен крест в октябре 1994 года.

Чтут память святого в п. Хабарное нашего города. Здесь в 2018 году начал действовать храм имени святого. Поселок Хабарное уже более 270 дет стоит на страже границ Отечества.

Сейчас у памятников не увидеть посетителей, к ним не привозят экскурсии. Это пандемия внесла свои коррективы в череду событий. Но каждый год у Поклонного креста и Памятной плиты собиралось младое и старшее поколение, а в храме шли службы в честь святого, чтобы отдать дань памяти воинам родного края, погибшим в войнах разных эпох.

Надеемся, что и сегодня каждый новотройчанин, помнит и чтит память тех, благодаря кому мы сейчас живем под мирным небом.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя