• Телевидение Новотроицка
  • 16 °C
  • 45 %
  • 739мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


День пионерии: о прошлом и настоящем

20.05.2020 12:45, Просмотров: 86
День пионерии: о прошлом и настоящем

Вот уже 98 лет 19 мая в нашей стране отмечается День пионерии – праздник, основанный в честь пионерского движения.

В этот день в 1922 году состоялся очередной съезд комсомола, участники которого решили в сформировать пионерские организации.

Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы и помощи.

Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось 9 лет. У пионеров были свои законы, свой устав и даже гимн.

В торжественной обстановке происходил прием в ряды пионеров. В Новотроицке лучшие ученики и активисты школ города давали клятву пионера 19 мая у памятника Ленин возле железнодорожного вокзала, на стадионе «Металлург» и других памятных местах.

Новотроицкие пионеры целый год боролись за право сфотографироваться с выдающимися людьми нашего города у развернутого знамени городской пионерской организации, хранившегося в городском народном музее по улице М. Горького, 40.

Для того, чтобы встать в один ряд с металлургами, Героями Социалистического Труда Ниной Ивановной Булат, Николаем Сергеевичем Епифанцевым, кавалером ордена Ленина Морозовым и другими ребята не только отлично учились, но и собирали металлолом, макулатуру, занимались спортом и были активными помощниками взрослым в организации общественной жизни класса, школы, города.

Пионеры активны всегда. Даже в суровые годы лихолетья 1941-1945 годов не остались в стороне от бед и чаяний своей страны.

В книге «Еще заметен первый след…», изданной в 2008 году к 70-летию поселка Аккермановка отмечается, что «пионеры поселковой школы в1942 году отправили на фронт 80 пар шерстяных носок, 40 пар варежек, 100 кисетов, 32 бритвенных прибора, …сдали 15 тонн металлолома» за что им были очень благодарны фронтовики.

Традиция сбора металлолома продолжилась и после войны. Так сохранилась квитанция 1982 года, согласно которой Дом школьников перевел деньги за металл в Фонд мира.

Сейчас формированием активной жизненной позиции и помощью в выборе дальнейшего жизненного пути подростами в нашем городе занимаются в ЦРТДЮ.

В новое здание по ул. Советская, 138а, подрастающее поколение переехало в 2004 году. До этого Дом пионера или школьника располагался в порке Строителей по улице Новая.

Дух единения и поиска всегда царит в Доме школьника. Здесь не место унынию. Теперь, когда День пионерии носит название День детских общественных организаций, значимость Центра только выросла. Здесь куются лидеры 21 века.

Бъет ключом школьная жизнь и в самой молодой школе города. И, хотя сегодня учебные занятия перенесены в онлайн, пространство, воспитанники школы № 23находят время для творчества.

Сейчас они принимают участие в конкурсах СДиМО «Единство плюс» и создают свою историю игрушки рисунками на асфальте, творят добрые ребусы в веселых мордашках.

О том, как и чем раньше жило подрастающее поколение, можно узнать, заглянув в книгу и периодическую печать, что храниться в фондах библиотеки им. М. Горького, с тем, чем живет город сейчас можно познакомиться, посетив городские сайты.

Совместными усилиями, несмотря на бушующую пандемию, этот праздник вновь получается ярким, запоминающимся и неповторимым.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя