• Телевидение Новотроицка
  • -2 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Новотройчанам о новотройчанах: Олег Борщев

23.03.2021 09:15, Просмотров: 1265
Новотройчанам о новотройчанах: Олег Борщев
Автор фото: Nokstv.ru

Накануне, в школе № 16 состоялся траурный митинг, посвященный выпускнику школы Борщеву Олегу Васильевичу.

Олег Васильевич стал девятым в скорбном списке погибших в Чечне при наведении конституционного порядка.

Во времена Великой Отечественной войны и конфликта в Афганистане, советские парни неоднократно показывали чудеса выдержки и мужества. В современном мире российские военнослужащие верны военным традициям. Земля российская не оскудевает на героев!

Один из таких героев - сержант Олег Борщев. Родился Олег в Новотроицке 3 декабря 1976 года в дружной семье Надежды Михайловны и Василия Емельяновича Борщевых. Это был второй ребенок в семье. Не только родители, но и сестра Ольга, не чаяли души в малыше.

Юноша занимался спортом в секции «Самбо-78» у тренера Василия Милкина, и неоднократно поднимался на разные ступени пьедестала почёта на городских соревнованиях. Полученные спортивные навыки пригодились молодому человеку во время выполнения боевых заданий в Чечне.

По завершению обучения в средней школе пошел работать слесарем в депо «Управления железнодорожного транспорта» ОАО «НОСТА» (ОХМК). Под руководством отца получил первые навыки обращения со слесарным инструментом, сначала дома, а потом в мастерской по ремонту вагонов и локомотивов.

В 1994 году молодого человека призвали на срочную службу. Служил Олег Борщов в Казахстане. Это были последние дни дислокации части в этой степной Республике.

С 1996 года часть была перебазирована в Ульяновск. Мама Олега, Надежда Михайловна, очень переживала за сына, но из писем родители знали о том, что и в эти непростые времена, обычные граждане Республики Казахстан к военнослужащим относились лояльно.

После демобилизации бывший солдат Олег Борщев опять работал в вагоноремонтном депо ОАО «НОСТА». Но зов армии был силен.

С ноября 1999 года по апрель 2001 года участвовал по контракту в наведении конституционного порядка в Республике Чечня. Был разведчиком. В одном из боев получил ранение. Долечиваться прибыл в родной город. Мать упрашивала сына еще раз не уходить на войну, но Олег решает заключить еще один контракт. По словам Олега, «его тянула туда, где стреляют, где ждут друзья» .

В ноябре 1999 года прибыл в Чечню.

За время I и II чеченской войны солдатам российской армии неоднократно пришлось столкнуться со средневековой жестокостью банд формирований. Что только не приходилось делать российским солдатам! Вместе с другими солдатами сержант Борщев принимал участие в выгрузке мешков с человеческими телами на железнодорожной станции Старопромысловского района города Грозного. В таком виде чеченские преступные группировки передавали российским властям тех, кто по какой-либо причине попадал к ним в плен.

Во время одной рядовой операции по сопровождению 28 «КАМАЗОВ» с беженцами за пределы региона боевых действий, отряд сопровождения вступил в неравный бой с одной из банд формирований. Из конфликта вышли с минимальными потерями. За эту операцию сержант Олег Борщев награжден орденом Мужества.

Погиб герой из Новотроицка в городе Грозном, возвращаясь после выполнения боевого задания по охране района. Бронетранспортер с ребятами подорвался на фугасе. Погибли пятеро солдат и подполковник, четверо было ранено. Это случилось 22 марта 2001 года, за два дня до долгожданного отпуска, где его ждали родители и любимая. И он приехал домой. На этот раз навсегда.

На церемонии прощания заместитель военного коменданта Старопромысловского района Владимир Горшенин отметил, что сержант Борщев четко выполнял любой приказ командира, всегда был подтянутый, смелый и решительный, заслуженно пользовался уважением в кругу боевых товарищей.

Прошли годы. Об Олеге помнят в родной школе. Его имя выбито у Вечного огня в сквере воинов-интернационалистов.

В День памяти Олега в гости к школьникам пришли члены местного отделения ветеранов «Боевое братство» председатель Правления организации Олег Побежимов, вдова военного дирижера Афанасьева Елена Викторовна, ветераны боевых действий в Афганистане Владимир Николаев и Евгений Потемкин.

Своими воспоминаниями о знакомстве с воином поделились участники наведения конституционного порядка в Чеченской Республике Евгений Хабибуллин и Василий Саморуков.

В день гибели Олега, дети и взрослые собрались вместе, чтобы вспомнить о жизненном пути воина.

Завершилась встреча Минутой молчания.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя