• Телевидение Новотроицка
  • -4 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Новотройчанам о новотройчанах: Василию Крюкову 100 лет

12.02.2024 16:16, Просмотров: 791
Новотройчанам о новотройчанах: Василию Крюкову 100 лет
Автор фото: Nokstv.ru

12 февраля мы отмечаем 100-летие Василия Крюкова – Героя социалистического труда, первостроителя нашего города и человека, который оставил огромный след не только в истории Новотроицка, но и в душах многих его жителей. Все свое свободное время он посвящал общению с детьми и молодежью, надеясь передать им любовь к профессии строителя.

Накануне юбилейной даты мы встретились с Татьяной Кузьминовой – дочерью Василия Крюкова. Место встречи – 16 школа. Его выбрали неслучайно. Эта школа была подшефной СМУ треста «Стальмонтаж», и в 2006 году, спустя год после смерти Василия Ивановича, ей было присвоено имя Крюкова.

В библиотеке школы есть стенд, посвященный жизни и деятельности Василия Крюкова, а значит и истории «Стальмонтажа», истории строительства комбината. Все это связано в единый узел – крепкий и нерушимый. Горящий взгляд неравнодушного человека – таким он был и остался на старых фото, которые хранятся в школьной подборке и в личном архиве Татьяны Кузьминовой.

– Семья переехала из Украины в Новотроицк в 1954 году, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Отец в составе бригады специалистов был отправлен на строительство комбината. Все доменные печи – его, весь мартен – его, все основные цеха ОХМК возводились силами «Стальмонтажа». Начинал он с монтажника и дошел в итоге до начальника Управления...

Приехал в командировку и остался в Новотроицке навсегда. В школе №16 учились дети Василия Крюкова, его внуки и вот теперь уже – правнуки.

уАльбина Третьякова – сегодня тоже неслучайная собеседница. С Василием Крюковым ее связывало долгое и плодотворное сотрудничество. Оно началось в детском саду №28, откуда Альбина Анатольевна делала свои первые шаги в педагогику, и продолжилось в 34-м училище. И там, и там Крюков был частый гость. Особенно он ратовал за профобучение – и с готовностью брал ребят в «Стальмонтаж» на практику даже в самое непростое перестроечное время, когда все остальные предприятия отказывались от дополнительной обузы.

В 90-е - начало 2000-х годов очень трудно было и с электродами, их было просто не достать. А ребятам ведь надо было как-то учиться сварке, – рассказывает Альбина Третьякова. – Эти электроды умудрялся поставлять нам «Стальмонтаж». Крюков болел за то, чтобы профессия сварщика не уходила в небытие. «Стальмонтаж» и лично Василий Иванович нам в то время очень сильно помогали проводить профессиональные конкурсы сварщиков...

Уже после ухода Василия Крюкова конкурс сварщиков посвятили его памяти и он еще долгие годы продолжался в училище.

Минуло уже почти 20 лет с дня смерти Василия Ивановича, но его вклад в историю Новотроицка незабываем, а опыт общественного деятеля может стать хорошим примером нам для воспитания в молодом поколении чувства любви к малой родине и уважения к созидательному труду.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя