• Телевидение Новотроицка
  • -2 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Коллекторам продадут данные о тысячах должников по квартплате Оренбургской УК

21.12.2020 14:16, Просмотров: 2495
Коллекторам продадут данные о тысячах должников по квартплате Оренбургской УК
Автор фото: Nokstv.ru

Некогда крупнейшая в городе «Оренбургская управляющая компания» (ОУК) намерена продать с аукциона дебиторскую задолженность почти двух тысяч своих абонентов. В истории Оренбурга это будет крупнейшая сделка по передаче такого массива данных должников по ЖКХ стороннему лицу, пишет 56orb.ru.

Торги задолженностью проходят в рамках банкротной процедуры конкурсного производства. Дело в том, что в апреле 2019 года ОУК была признана финансово несостоятельной, накопив долгов на сумму более 151 миллиона рублей. Тогда же, весной прошлого года, у компании была отозвана лицензия на управление многоквартирными жилыми домами.

До своего банкротства ОУК была крупнейшей управляющей организацией города. Под её контролем находилась почти четверть всего многоквартирного фонда Оренбурга. В числе совладельцев компании незадолго до начала процедуры банкротства значилась Светлана Провоторова — доверенное лицо депутата Оренбургского городского Совета Игоря Коровяковского.

В процессе конкурсного производства выяснилось, что несколько тысяч жителей квартир, которые находились на обслуживании в ОУК, не платили квартплату. Данные о крупнейших должниках, у кого просрочки накопилось уже на десятки тысяч рублей, решили объединить в конкурсную массу — и продать с аукциона.

Новый собственник долга, который выкупит его, получит право требования о взыскании денежных средств почти с двух тысяч оренбуржцев на общую сумму более чем в 75 миллионов рублей.

Добавим, что с 1 января 2021 года заканчивается срок действия «ковидного» моратория на начисление пеней и штрафов, а так же судебных взысканий за долги по ЖКХ. Проще говоря, коллекторы, купившие коммунальные долги, смогут разом через суд предъявлять людям всю массу накопившейся за прошедшие месяцы задолженности.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя