• Телевидение Новотроицка
  • -6 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Бузулуке зафиксирован второй случай заболевания корью

14.11.2023 17:11, Просмотров: 1620
В Бузулуке зафиксирован второй случай заболевания корью
Автор фото: nokstv.ru

Как сообщили в администрации города, пациента с лабораторно подтвержденным диагнозом перевели в областную инфекционную больницу.

"Круг контактов достаточно большой, и он может расширяться, так как пациент считал, что у него обычное ОРВИ", - сказано в сообщении местных властей.

В настоящее время медики непрерывно наблюдают за состоянием здоровья людей, контактировавших с заболевшим гражданином, дабы не допустить распространения кори.

В администрации добавили, что сейчас многое зависит от поведения граждан, общавшихся с пациентом.

"Главное – ограничить лишние контакты, в том числе я бы рекомендовал, конечно, контакты с детьми до года. То есть с теми детьми, которые не привиты. Здесь очень большой риск тяжёлого течения заболевания. Проблема кори в её высокой контагиозности – выше 90%. То есть практически каждый пациент, который контактировал с заболевшим, тоже может заболеть корью", – рассказал заведующий инфекционным отделением ГАУЗ «ББСМП имени академика Н. А. Семашко» Дмитрий Григорьев.

Опасность ещё и в том, что у кори длительный инкубационный период – 21 день. Даже если у человека симптомы не проявляются, он уже опасен для окружающих. Отсюда такое количество лиц, взятых под наблюдение. Защита есть – вакцинация, данная инфекция – управляемая.

"После того, как в 1980-ом году была внедрена массовая иммунизация, у нас количество заболевших и количество осложнений после кори значительно и резко уменьшилось. И в 90-х годах мы даже не могли увидеть случаи заболевших корью. Сейчас мы, к сожалению, вспоминаем о том, что иммунная прослойка уменьшается, а количество больных увеличивается", – подчеркнула заместитель главного врача ГАУЗ «ББСМП имени академика Н. А. Семашко» по работе с детским населением Ольга Захарова.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя