• Телевидение Новотроицка
  • 12 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Заксоб Оренбуржья внесен законопроект об усыплении бездомных животных

14.03.2024 10:44, Просмотров: 2102
В Заксоб Оренбуржья внесен законопроект об усыплении бездомных животных
Автор фото: nokstv.ru

В пояснительной записке к нему сказано, что отлов и последующий возврат собак, предусмотренный федеральным законодательством, является малоэффективным.

"После проведения мероприятий по отлову и стерилизации собаки сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, подвергая жизнь и здоровье человека опасности. Кроме того, после возврата безнадзорных животных в прежнюю среду обитания, несмотря на прохождение процедуры стерилизации, животные подвергаются риску заражения опасными болезнями от других собак и диких животных, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, нападают на домашний скот", - указано в документе.

Автор законопроекта предлагает помещать отловленных собак, не имеющих идентификационного чипа или жетона, в пункты временного содержания.

В течение 22 дней для животного будут искать владельца. По истечению указанного срока псов предлагается безболезненно усыплять.

При этом частные приюты могут содержать животных сколько угодно, без ограничений по времени, за счет собственных средств.

"Законопроект будет способствовать обеспечению безопасности граждан, поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранности имущества физических и юридических лиц, гуманному обращению с животными, что позволит снизить возникшую социальную напряженность среди населения", - сказано в пояснительной записке.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя