• Телевидение Новотроицка
  • 12 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Совфеде предложили для борьбы с мошенничеством ограничить количество сим-карт

29.03.2024 11:30, Просмотров: 1025
В Совфеде предложили для борьбы с мошенничеством ограничить количество сим-карт
Автор фото: nokstv.ru

Российский сенатор Артем Шейкин предложил для борьбы с телефонным мошенничеством ограничить количество сим-карт, которые может приобрести один абонент. Шейкин написал письмо директору департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Минцифры РФ Дмитрию Туру, текст обращения есть в распоряжении РИА Новости.

"В настоящее время не теряет актуальности проблема телефонного мошенничества. При совершении мошеннических действий принятие денежных средств от потерпевших происходит на абонентские номера телефонов различных сотовых операторов, находящихся в пользовании мошенников, совершающих преступления", - написал сенатор.

Шейкин добавил, что это стало возможным в связи с существованием "серого" рынка нелегальных сим-карт, которые используются при совершении значительного количества преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Он обратил внимание на возможность массовой регистрации сим-карт по паспортным данным одного и того же человека.

"Таким образом, представляется целесообразным ограничить количество сим-карт, которое могут получить пользователи услугами связи", - написал законодатель.

Сенатор предложил разрешить физическим лицам-резидентам РФ покупать не более 50 сим-карт, физлицам-нерезидентам - не более 10. Для юридических лиц предложено установить лимит на предоставление сим-карт в количестве не более одной штуки на одного сотрудника, с возможностью приобретения дополнительных сим-карт для устройств (банковские терминалы, модемы). Шейкин добавил, что для реализации инициативы необходимо предусмотреть в законе "О связи" право для правительства РФ определять лимиты по количеству сим-карт в отношении пользователей услуг связи.

"Указанные лимиты являются примерными и могут быть скорректированы после анализа эффективности путем изменения нормативно-правового акта", - отметил парламентарий.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя