• Телевидение Новотроицка
  • 12 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Названы универсальные способы защиты от уловок телефонных мошенников

24.03.2024 12:20, Просмотров: 1101
Названы универсальные способы защиты от уловок телефонных мошенников
Автор фото: Nokstv.ru

Схем дистанционного мошенничества становится все больше. Как не стать жертвой злоумышленников, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко.

В СМИ постоянно появляются сообщения о новых мошеннических схемах с использованием телефонных звонков. Между тем существуют универсальные способы не допустить, чтобы ваши личные данные и деньги утекли к мошенникам, работающим дистанционно, уверен руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко.

Прежде всего, по его словам, не нужно отвечать на звонки с незнакомых номеров. Не убеждайте себя, что чужим телефоном мог воспользоваться кто-то из близких – такой вариант маловероятен. Если же вы все-таки начали разговор, а потом у вас возникло ощущение, что на другом конце провода находится мошенник, не стесняйтесь прервать связь, рекомендует эксперт.

"Универсальная рекомендация – просто отключиться. Вам никто не запрещает этого делать, ведь на вас напали мошенники, но не на улице, а через удаленный доступ. Если вы в ступоре, просто повесьте трубку, дайте себе время одуматься. Это простейший вариант. Но лучше никогда, ни в коем случае не отвечать на звонки с незнакомых номеров", – подчеркнул Григорий Пащенко в интервью радио Sputnik.

Нередко мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов или работниками клиники, в которую якобы попал ваш родственник. Тогда вам следует самим позвонить в это учреждение по его официальному номеру, продолжил эксперт.

"Если звонящий представляется, например, сотрудником определенного подразделения полиции, можно в это подразделение позвонить, потратить минуту и уточнить ситуацию. Все проверяйте", – посоветовал Григорий Пащенко.

Также не будет лишним изучить распространенные уловки мошенников, добавил он.

"Лучше, чтобы люди знали методы злоумышленников. Если мы их знаем, обсуждаем, то у нас вырабатывается иммунитет против мошеннических схем. Самое правильное – знакомиться со статьями в средствах массовой информации с хештегом "мошенничество". Кто-то находит форумы, но яркий маркер – именно СМИ, там публикуют проверенные новости по этой теме", – сказал Григорий Пащенко.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя