• Телевидение Новотроицка
  • 11 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

07.01.2024 10:10, Просмотров: 461

В ночь с 6 на 7 января 2024 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве череду рождественских богослужений ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Василия Великого, пишет сайт РПЦ.

В Храме Христа Спасителя находится икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым. К празднику Рождества Христова образ Святой Троицы был доставлен из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря и установлен в храме у правого клироса. 

По традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с Рождественским поздравлением:

«Дорогие братья и сестры!

Мы приступаем к совершению Рождественского богослужения, и через это богослужение входим в празднование самого события Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Мы называем Иисуса Христа Спасителем. От чего же Он нас спас? И распространяется ли на нас, людей XXI века, то, что Он совершил две тысячи лет назад? А спас Он нас от самого, может быть, опасного — Он спас нас от неправильного жизненного пути, от неправильной жизненной ориентации.

Если человек заблудился в лесу, то он может погибнуть — если кто-то не покажет ему правильный путь. Вот так было и с человеческой историей. Господь, придя в мир, указал нам путь к спасению, к выходу из блуждания, в котором находилась вся человеческая цивилизация. Спаситель совершил великий подвиг всей своей жизнью. И когда мы говорим о том, что Он нас спас, мы должны ясно понимать, в чем смысл и каково содержание проповеди, которая открывает нам дверь к спасению. В этой проповеди есть то, чего, может быть, не найти в других учениях. Господь сказал всем нам, что главным законом человеческой жизни является любовь. И это чувство — возвышенное, прекрасное — является наивысшей ценностью, достигая которой, человек обретает спасение.

Но любовь, о которой говорит Господь, — это не совсем та любовь, с которой мы сталкиваемся, просматривая фильмы или читая книги. Это любовь, которая связана с жертвенностью. Вот любовь матери — это та самая любовь, потому что мать готова жизнь свою отдать за ребенка. И любовь Спасителя простиралась так далеко, что Он Свою человеческую жизнь отдал ради нас. Именно к такой любви Он призывает всех нас — чтобы мы были Его учениками и последователями.

Давайте теперь представим: если именно такой закон будет управлять нашими поступками, какой же будет жизнь? Если каждый человек будет способен любить другого человека настолько, чтобы иметь силу пожертвовать многим из того, чем он обладает? Может показаться, что эти слова из иной жизни, из какой-то фантастической области, не имеющие прямого отношения к реальности, — но это не так! Все, чему Господь нас научил, имеет прямое отношение к нашей жизни. Ни одно Его слово не было праздным, и не была праздной Его жизнь, в которой было много скорбного и даже трагического.

Мы знаем, что Он пострадал и умер. Но умер не просто так, а умер для того, чтобы все мы имели возможность духовно жить, чтобы мы все имели возможность, исполняя Его закон, быть счастливыми. Господь указал нам путь к спасению, а спасение — это и есть синоним человеческого счастья, синоним полноты человеческой жизни.

Мы приступаем сейчас к совершению богослужения, через которое войдем в тайну пришествия Господа в этот мир. И как важно, чтобы это богослужение сопровождалось нашей искренней молитвой Господу. Господь слышит наши молитвы, а молиться нам есть о чем. Молиться нужно о стране нашей, о Родине, о том, чтобы никакая чужая злая воля не сумела нарушить мирное течение нашей жизни. Молиться нужно о своих родных, близких, о родителях, о детях, молиться нужно и о самих себе, чтобы Господь дал силы так пройти жизненный путь, чтобы духовно не погибнуть, не быть закабаленным грехом, но, освободившись от греха, который есть не что иное, как преступление пред Богом, обрести счастье в этой жизни и спасение в жизни вечной.

Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с великим праздником Рождества Христова, и да поможет всем нам Господь укрепиться в вере, надежде, любви, в том числе через молитву, которая сейчас нам всем предстоит.

Благословение Божие пусть пребывает над всеми вами, над народом нашим, над Отечеством нашим, над миром, в котором мы живем. И верим, что Господь отвечает тем, кто искренне верит, что Бог слышит наши молитвы. С наступающим праздником Рождества Христова»!

По окончании Литургии было совершено славление празднику.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя