• Телевидение Новотроицка
  • -4 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень

06.12.2023 17:20, Просмотров: 457
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Автор фото: Открытые источники

Отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень, заявил Владимир Путин на встрече с президентом ближневосточной страны Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном в Абу-Даби, пишет РИАНОВОСТИ.

"Сегодня наши отношения благодаря вашей позиции вышли на беспрецедентно высокий уровень. И мы с вами в постоянном контакте, и наши коллеги постоянно работают друг с другом. И, действительно, Объединенные Арабские Эмираты главный торговый партнер России в арабском мире", — подчеркнул российский лидер.

Глава государства сообщил, что в прошлом году товарооборот между странами вырос более чем на 67 процентов, а в 2023-м может увеличиться еще больше. Президент отметил рост инвестиций и промышленной кооперации, стороны реализуют проекты в нефтегазовой сфере и работают над созданием производств на территории ОАЭ и России.

Кроме того, Путин пригласил президента ближневосточной страны на саммит БРИКС, который пройдет в Казани в следующем году. Мухаммед бен Зейд Аль Нахайян, в свою очередь, высоко оценил личную роль Владимира Путина в развитии двусторонних отношений.

"В этой связи хочу сказать, что ОАЭ являются наиболее крупным торговым партнером России и самым крупным инвестором среди арабских стран в ее экономику", — заявил глава государства.

Президент ОАЭ добавил, что за 2022 год нефтяной торговый оборот между странами вырос почти на 109 процентов.

Переговоры проходят во дворце Каср Аль-Ватан. Автомобиль Путина по дороге из аэропорта сопровождал кавалерийский эскорт, а по прибытии принимающая сторона произвела залп из артиллерийских орудий в честь российского лидера.

Это уже вторая встреча президентов в этом году. Предыдущая состоялась в июне на полях Петербургского международного экономического форума, на котором ОАЭ были представлены в почетном статусе страны-гостя.

После переговоров в Абу-Даби Путин направится в Эр-Рияд — там у него запланирована встреча с наследным принцем и председателем совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом.

 
 
Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя