• Телевидение Новотроицка
  • 12 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Роскомнадзор может заблокировать WhatsApp

14.09.2023 17:40, Просмотров: 1052
Роскомнадзор может заблокировать WhatsApp
Автор фото: Nokstv.ru

Роскомнадзор будет требовать от WhatsApp удалять недружественные каналы с запрещенной информацией, отказ может повлечь блокировку приложения в России, заявили РИА Новости в пресс-службе Роскомнадзора.

"Требования российского законодательства распространяются на все компании, включая мессенджеры и соцсети, которые работают в нашей стране и ориентируются на российских пользователей. Применение мер за несоблюдение законов РФ напрямую зависит от администраций таких компаний и принимаемых ими решений. Появление недружественных каналов с запрещенной информацией незамедлительно повлечет требование об их удалении, и при отказе - к блокировке", - сказали в пресс-службе РКН в ответ на вопрос о возможной блокировке WhatsApp.

В Роскомнадзоре порекомендовали российским организациям и пользователям переходить на отечественные сервисы, которые работают в российской юрисдикции и соблюдают законодательство РФ.  

Мессенджер WhatsApp принадлежит компании Meta*, которая запрещена в РФ как экстремистская. До сих пор в приложении можно было только отправлять и получать сообщения, звонки, фотографии, видео, документы и голосовые сообщения.

Однако в среду WhatsApp запустил каналы для пользователей более чем в 150 странах. Первые каналы уже создаются. На сайте компании сказано, что возможность создавать каналы постепенно появится у каждого пользователя.

В тот же день первый замглавы комитета по информационным технологиям Госдумы Антон Горелкин заявил, что официальная позиция по работе WhatsApp в России может быть пересмотрена, если мессенджер начнет "расширять функционал в сторону массового распространения информации".

В свою очередь глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев в четверг заявил, что превращение WhatsApp в полноценное СМИ вызывает беспокойство; в случае возникновения потенциальных, но явных угроз для россиян приложение может быть заблокировано.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook, Instagram) запрещена в России как экстремистская.

 
Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя