• Телевидение Новотроицка
  • -13 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Телефонные мошенники стали мстить не попавшимся на «развод»

08.09.2022 14:25, Просмотров: 1854
Телефонные мошенники стали мстить не попавшимся на «развод»
Автор фото: Nokstv.ru

Телефонные мошенники стали мстить людям, которые при разговоре пытаются их разыграть: номера таких клиентов злоумышленники начинают использовать в качестве подменных, сообщил «Известиям» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов

По его словам, теперь злоумышленники звонят россиянам, которые разыгрывают преступников по телефону или ругаются с ними.

— Телефонные номера таких людей в дальнейшем используются мошенниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже «шутникам» начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги, — пояснил Голованов.

Во II квартале 2022-го мошенники стали наращивать активность, следует из данных приложения Kaspersky Who Calls. За этот период вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество поступали 41% россиян, тогда как в I квартале эта цифра находилась на уровне 36%. В марте число звонков злоумышленников сократилось, но уже в апреле снова начало расти и достигло своего пика в июне, оценили в «Лаборатории Касперского».

Среди легенд и схем, которые активно применялись в течение шести месяцев этого года, можно выделить роботизированные обзвоны и звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов, отметили в компании.

В Банке России сообщили, что телефонные злоумышленники применяют различные уловки и психологические приемы, чтобы вывести человека из равновесия и отключить у него критическое мышление, например, с помощью множественных звонков и SMS-рассылок.

Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и ни в коем случае не сообщайте звонящим, кем бы они не представлялись, личные данные, данные банковской карты, коды из SMS, секретные слова. При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя