• Телевидение Новотроицка
  • -11 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В России обнаружили новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки

28.06.2022 14:55, Просмотров: 4961
В России обнаружили новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки
Автор фото: Nokstv.ru

Российские ученые обнаружили новую линию вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Сеченовского университета во вторник.

"На юге России обнаружена новая линия вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ)", — говорится в сообщении.

В исследовании принимали участие сотрудники Сеченовского университета, Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот вирус передается людям в основном от клещей и домашнего скота. От человека к человеку он может передаваться при контакте с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями.

В Сеченовском университете отметили, что один из основных и опасных симптомов ККГЛ — кровоизлияния, которые называются геморрагией. "Само заболевание развивается стремительно, в тяжелых случаях после пяти дней болезни может развиться внезапная печеночная или легочная недостаточность. Смерть наступает примерно в 30% случаев, причем уже на второй неделе заболевания. Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания", — добавили в пресс-службе.

В университете отметили, что эпидемиологическая обстановка в связи с ККГЛ в России является сложной. По данным ученых, вспышки регулярно регистрируют на Ставрополье, в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, в Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Вирус распространен в ряде стран Африки, на Балканах, на Ближнем Востоке и в некоторых государствах Азии. При этом вакцины для защиты от вируса не существует ни для людей, ни для животных. Лечение ограничивается поддерживающей симптоматической терапией.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя