• Телевидение Новотроицка
  • 24 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Полянский назвал семь условий возвращения России в зерновую сделку

23.07.2023 14:30, Просмотров: 4697
Полянский назвал семь условий возвращения России в зерновую сделку
Автор фото: Фото $uraj tripathi с сайта Pixabay

Москва вернется в зерновую сделку при выполнении семи условий, заявил на заседании Совбеза ООН первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский.

"Первое: это реальный, а не умозрительный вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки. Второе: должны быть сняты все препятствия для российских банков, финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений", — сказал он.

По словам Полянского, речь идет в том числе о незамедлительном подключении этих организаций к международной банковской системе расчетов SWIFT, пишет РИА Новости. Он подчеркнул, что какие-либо новые обещания и идеи по этому вопросу Москву не устроят.

Кроме того, как отметил зампостпреда, необходимо возобновление поставок в Россию запчастей и комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений. Он добавил, что стоимость этих деталей для отечественных производителей выросла на 40 процентов.

При этом рост издержек при финансовых транзакциях составил порядка десяти процентов, а общие потери достигли 1,6 миллиарда долларов, указал дипломат.

Четвертое условие: решение всех вопросов с фрахтом судов и страхованием российского экспорта продовольствия, а также обеспечение всей логистики этих поставок.

"Рост стоимости фрахта морских судов для перевозки грузов, стоимости международных финансовых расчетов, других транзакций привел к потере рентабельности поставок в два раза", — уточнил Полянский.

Помимо этого, по словам дипломата, нужно обеспечить беспрепятственные условия для расширения поставок российских удобрений и сырья для их производства. Речь идет в том числе о возобновлении работы аммиакопровода Тольятти — Одесса.

Шестым условием Полянский назвал разблокировку российских активов, связанных с сельскохозяйственной отраслью.

"Наконец, седьмое — это восстановление изначального гуманитарного характера зерновой сделки". Она должна работать в интересах нуждающихся стран, а не делать богатые страны еще богаче", — указал он.

Дипломат подчеркнул, что как только все эти условия выполнят, Москва сразу же вернется в зерновую сделку. Тем не менее сейчас представители России видят и слышат лишь демагогию и лицемерие, подытожил он.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя