• Телевидение Новотроицка
  • 14 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Путин подписал закон о борьбе с «наливайками»

14.02.2024 11:00, Просмотров: 1115
Путин подписал закон о борьбе с «наливайками»
Автор фото: nokstv.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия регионов в целях борьбы с так называемыми "наливайками" и ужесточающий требования к алкогольной продукции, пишет РИА Новости. Он предоставляет регионам право вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем, в том числе в точках общепита в многоквартирных домах и/или на прилегающих к ним территориях. В частности, регионы могут своими законами установить, что продавать слабоалкогольные напитки (пиво, сидр, пуаре, медовуху) из объектов общепита могут только рестораны, бары, кафе и буфеты.

Кроме того, регионы смогут ограничивать время продажи всей алкогольной продукции в точках общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Раньше субъекты РФ имели право ограничивать продажу только крепкого алкоголя. Кроме того, закон запрещает производить пивные напитки из закупленного пива и добавлять в алкогольную продукцию этиловый спирт, если это не предусмотрено требованиями госстандартов и техрегламентов. Также запрещается использовать наименования алкогольной продукции, вводящие потребителей в заблуждение относительно ее вида и состава.

Помимо этого, закон до 2025 года освобождает розничных продавцов алкоголя (организации и индивидуальных предпринимателей) из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей от ответственности за нарушения в учете оборота алкогольной продукции и непредоставление информации в ЕГАИС о ее закупке и продаже. Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года, а положения, освобождающие от ответственности розничных торговцев алкоголем в новых регионах России, - со дня официального опубликования закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя