• Телевидение Новотроицка
  • 15 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Бытовые приборы из КНР и Турции вытесняют европейские

03.09.2023 10:40, Просмотров: 1817

В России заметно увеличился спрос на крупную бытовую технику из КНР и Турции, рассказал «Известиям» один из продавцов таких товаров и подтвердили другие ритейлеры. Китайские и турецкие бренды заметно усилили позиции на российском рынке, отметили в «М.Видео – Эльдорадо».

— Росту внимания к бытовой технике этих брендов способствуют их большой ассортимент, привлекательный по соотношению цены и качества в разных категориях, стабильность с наличием товара, в том числе за счет производства в России, и выстроенные логистические процессы, — перечислил представитель объединенного ритейлера. — В частности, в основных категориях крупногабаритной техники доля турецких торговых марок составила за первое полугодие 2023 года почти 8%, что на 2 п.п. больше, чем годом ранее.

В январе-июле 2023 года продажи холодильников китайской Haier в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 21%, Gorenje (бренд принадлежит компании Hisense из КНР) — на 100%, турецкой Beko — на 17%, следует из отчета компании — партнера нескольких производителей бытовой техники и электроники. При этом продажи холодильников LG и Bosch, прекративших поставки в РФ в прошлом году, сократились на 76% и 80% соответственно.

На первом месте по реализации стиральных машин в РФ — Haier совместно с суббрендом Candy (вместе занимают 22% рынка РФ в штуках), на втором — Gorenje (14%), на третьем — Beko (12%) и так далее, говорится в отчете.

— Мы видим рост продаж крупной бытовой техники в первом полугодии 2023 года в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост заметен в категориях сушильных, посудомоечных машин, плит с духовками и холодильников. Очень активно растут китайские производители, в том числе за счет хорошего соотношения цены и качества, а также активной маркетинговой деятельности и сервисной поддержки, — отметили в пресс-службе Ozon.

По словам коммерческого директора интернет-магазина Holodilnik.ru Алексея Погудалова, наблюдается также и значительный рост продаж турецкой крупной бытовой техники.

В отличие от европейских и некоторых азиатских брендов, китайские производители ни на день не уходили с российского рынка, их продукция была доступна — именно за счет этого они и выиграли, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Турецкие компании в похожей ситуации, просто экспансию на российский рынок они начали несколько позже.

Доступные цены способствуют росту продаж и увеличению рынка, говорит эксперт.

— Сейчас спрос на крупную бытовую технику растет в принципе: люди стали больше покупать недвижимости и больше тратить на благоустройство жилья. В условиях, когда путешествия дорожают, а иногда становятся просто недоступными из-за геополитических факторов, когда сокращается количество других развлечений, это оправданно, — полагает Эльдар Муртазин.

По его мнению, еще один фактор, добавляющий популярности технике из КНР и Турции, — ее ремонтопригодность. В РФ действуют официальные сервисные центры производителей, они дают гарантии, поставляют запчасти для ремонта.

— Покупка подорожавшей техники из Европы сейчас рискованна: представляете, приобрели вы дорогой кухонный агрегат, он оказался бракованным, а починить его невозможно, — рассуждает Эльдар Муртазин.

За первые семь месяцев 2023 года продажи крупной бытовой техники в РФ выросли по сравнению с январем-июлем прошлого чуть более чем на 11% — до 4,9 млн единиц, подсчитала компания — партнер нескольких производителей таких товаров. 

По оценке «М.Видео – Эльдорадо», в январе-июле в целом на российском рынке было продано порядка 2 млн холодильников, что примерно на 10% больше, чем годом ранее.

Россияне активно приобретают крупную бытовую технику на маркетплейсах, поскольку они предлагают наиболее широкий ассортимент продукции по доступным ценам, утверждают в пресс-службе Wildberries. За семь месяцев 2023 года на маркетплейсе было приобретено на 502% больше такой продукции, чем годом ранее.

Наиболее динамично растет популярность стиральных машин (рост на 221% за год), кухонных вытяжек (+110%), варочных панелей (+90%) и сушильных машин (+78%), отметили в пресс-службе Wildberries.

Спрос на технику значительно больше, чем годом ранее, — накопительный рост в натуральном выражении составляет 10%, а вот в денежном ниже на 2%, говорит Алексей Погудалов. Это связано с тем, что раньше высокий средний чек формировали европейские бренды, которые сегодня остались в рамках параллельного импорта, но объем продаж их уже невелик: падение составляет до 80%.

Спрос на турецкую и китайскую крупную бытовую технику объясняется ее приемлемой ценой и качеством, а также тем, что она есть в наличии в достаточном количестве и ассортименте, объяснил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Экспансия на рынок доступных девайсов для дома — одна из причин его возвращения к росту, считает он.

Дальнейший спрос, по мнению эксперта, будет определяться динамикой курса рубля. До конца года ожидается сдержанный рост: покупатели настороженно относятся к тратам и вряд ли станут приобретать дорогостоящие устройства для дома, не нужные «здесь и сейчас» или про запас, добавил Денис Кусков.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя