• Телевидение Новотроицка
  • 12 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Что изменится в выдаче водительских прав с 1 апреля

31.03.2024 12:20, Просмотров: 1317
Что изменится в выдаче водительских прав с 1 апреля
Автор фото: Nokstv.ru

С 1 апреля 2024 года вступают в силу изменения касающиеся сдачи экзаменов на право управления транспортом и получения водительского удостоверения.

Изменяется система оценки сдачи экзамена.

Сумма штрафных баллов для выставления оценки «не сдал» увеличивается с 5 до 7.

При проведении практического экзамена для различных категорий меняются или исключаются некоторые упражнения. 

Так за педалями сможет находиться обучающий вождению, при этом экзаменатор будет располагаться таким образом, чтобы иметь возможность контролировать действия и кандидата в водители, и обучающего управлению машиной.

По новым правилам после проваленных попыток прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет не ранее чем через 6 месяцев и не позднее 9 месяцев со дня предыдущего экзамена.

Для допуска к экзаменам кандидату в водители потребуется предоставить СНИЛС, а для иностранцев нотариальный перевод паспорта.

Сейчас для сдачи экзамена необходимы паспорт, документ об окончании автошколы, заявление, квитанция об оплате госпошлины и медицинская справка, свидетельствующая об отсутствии противопоказаний к вождению.

К экзамену не допускаются:

- лишенные права управления транспортом, а также не выполнившие условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения;

- лишенные права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспорта;

- подвергнутые административному наказанию за езду в пьяном виде, а также за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения или о запрещении употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества, и не имеющие права управления или лишенные его.

Если в процессе сдачи экзаменов истек срок действия паспорта гражданина РФ или медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, услуга будет приостановлена до момента предъявления действующего паспорта или медицинского заключения.

Неявка заявителя на экзамен или для получения водительского удостоверения либо отказ заявителя фотографироваться при оформлении российского национального водительского удостоверения либо получать оформленное водительское удостоверение тоже является основанием для приостановления государственной услуги.

Недопуск к экзамену учеников серых автошкол. 

Изменение коснется учебных заведений, у которых необходимая материально-техническая база существует только на бумаге. Например, у автошколы нет тренажеров или площадок. Автошкола не сможет получить и продлить лицензию на образовательную деятельность без заключения о соответствии учебно-материальной базы. Ученики таких заведений не будут допускаться к сдаче экзамена на водительское удостоверение.

Изменения в отношении иностранных водительских прав

Водителям, имеющим права иностранного образца, придется получать российские удостоверения. Эти ограничения коснутся и граждан РФ.

Международные водительские удостоверения будут признаны недействительными:

- по окончании года с момента получения или приобретения их владельцами вида на жительство или гражданства Российской Федерации;

- по окончании года с момента, когда гражданин РФ, имеющий иностранные права, въехал на территорию страны для постоянного проживания.

Продолжение езды с такими правами после окончания указанных сроков будет расцениваться инспекторами ГИБДД как езда без прав. За это правонарушение полагается штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Лица, получившие гражданство РФ или вид на жительство до 1 апреля 2024 года, смогут поменять иностранные права на российские до 1 апреля 2025 года без сдачи дополнительных экзаменов.

Исключение составят водительские права россиян, выданные в Белоруссии, и граждан Белоруссии, получивших вид на жительство в РФ.

Новые правила замены иностранных прав С 1 апреля 2024 года изменится выдача российских водительских прав на основании иностранных. Чтобы получить права на управление транспортными средствами категорий M, A и B, а также подкатегорий A1 и B1, будет необходимо просто сдать теоретический экзамен в ГИБДД и предъявить медсправку, разрешающую управление транспортным средством. В случае с правами категорий C, D, CE, DE и подкатегорий C1, D1, C1E и D1E потребуется больше усилий. Будет необходимо пройти обучение в автошколе, сдать теоретический и практический экзамены в ГИБДД.

 

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя