• Телевидение Новотроицка
  • -13 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Новотройчанам о новотройчанах: Сергей Николаевич Карташов

13.06.2020 08:45, Просмотров: 873
Новотройчанам о новотройчанах: Сергей Николаевич Карташов

13 июня 2020 года исполняется ровно год, как перестало биться сердце Карташова Сергея Николаевича (1958 – 2019).

Многим жителям города известны грани его таланта. Одни знали его как туриста, который путешествовал с друзьями по родному краю и наблюдал за природой. Другие видели эти наблюдения уже в образах фотографий или картин. А как интересно и познавательно он мог рассказывать о звёздах, созвездиях, о которых знал очень много…

Сергей Николаевич Карташов много лет проработал электромонтёром ЛПЦ-1 АО «Уральская Сталь». На производстве его ценили как знающего специалиста, человека, который ответственно подходил к любому порученному делу.

Сергей с детства любил рисовать. Мечтал быть художником-иллюстратором. Страсть к рисованию всегда жила в нём подсознательно. Заметив в мальчишке это увлечение, художник Адольф Проскуровский постарался открыть для него огромный мир изобразительного творчества. Он стал для Сергея первым учителем и наставником. Из всех видов техники изобразительного искусства Сергей Карташов выбрал графику.

Графика – весьма обширное с технической точки зрения понятие. Можно рисовать карандашом, углём, сангиной, мелом, пастелью и т.д. Сергей Карташов предпочёл чёрную тушь, обмакнув перо в которую, создавал на девственно белом листе бумаги свой мир. А из всех жанров предпочитал пейзаж.

Его коллега по творчеству, новотроицкая художница Вера Маркина, посвятила его зимним пейзажам следующие поэтические строчки:

Белый лист, 

чёрный штрих,

Острый взгляд.

Тишина…

Здесь рождается стих,

на шершавой бумаге…

В каждой новой картине,

Покой и Весна,

Даже если зима,

и в лёд закована влага… (февраль 2013)

Сергей Николаевич не был новичком в городских и областных коллективных экспозициях картин. Он являлся одним из участников художественной группы «Арт-Вижн», совместно с другими художниками группы выставлял свои работы в Екатеринбурге, Оренбурге, Гае, Орске.

В отделе искусств ЦГБ им. А.М.Горького у него состоялись две персональные выставки: «Белый путь» (2004) и «Красота встречи» (2013). Выставки вызвали интерес у новотройчан разного возраста. Мастерство художника в картинах оценивали и любители графики, и профессиональные художники. Посетители выставок ощущали своеобразие и тонкий духовный мир художника. Его работы не оставляли равнодушными никого.

Жаль, что теперь его картины - история. История человека, сумевшего запечатлеть в картинах свои мечты о гармонии мира и человека.

В этом мире у Сергея остались жена, дочки, внучки. Он их очень любил! Свет и тепло его души ещё долго будут согревать их. Имя Сергея Карташова останется в истории города и изобразительном искусстве Оренбургской области.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
ideyastill

Авторизация пользователя