• Телевидение Новотроицка
  • 15 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Новотроицке вырастет размер пособия на погребение

24.01.2024 14:20, Просмотров: 2044
В Новотроицке вырастет размер пособия на погребение
Автор фото: nokstv.ru

Согласно постановлению, размещенному на официальном сайте администрации города, он составит 9625,73 руб.

В данную сумму включены следующие услуги:

Оформление документов, необходимых для погребения - 121,82 руб;

Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения - 4331,72 руб;

Перевозка тела (останков) умершего на кладбище - 2613,58 руб;

Погребение - 2558,61 руб.

По сравнению с прошлым годом размер пособия вырастет на 7,4%. Изменения вступят в силу с 1 февраля.

Кто имеет право на получение пособия?

Согласно упомянутому выше закону, получить выплату может супруг/супруга, близкий или иной родственник, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность по его погребению.

Проще говоря, право на пособие имеет тот человек, который занимался организацией похорон умершего.

Как получить пособие на погребение?

Тут порядок действий зависит от того, кем был умерший.

Если пенсионером, то нужно подать заявление на выплату пособия в ПФР, приложив к нему свой паспорт и справку о смерти гражданина, выданную в ЗАГСе.

Дабы исключить любые вопросы о том, кто выплачивает пособие - Пенсионный фонд или работодатель, можно также приложить к заявлению документ (обычно это трудовая книжка), подтверждающий, что человек на день смерти не работал.

Закон не требует предоставлять такой документ, так что делать это не обязательно.

Далее вам остается лишь получить пособие через почту или на личный счет в банке - в зависимости от того, какой способ вы указали в заявлении.

Если работавшим гражданином, то заявление на выплату пособия и документы, необходимые для его получения (их состав определяется организацией, в которой работал человек), нужно подать в отдел кадров организации, в которой трудился умерший.

Если несовершеннолетним, заявление и документы один из родителей (или законный представитель) должен подать в отдел кадров своей организации, которая, затем, и выплатит пособие.

Если гражданин был частным предпринимателем или вел частную практику, то заявление, ваш паспорт, и справку о смерти застрахованного лица, выдаваемую в ЗАГСе, нужно подать в Фонд социального страхования. О способе и сроках выдачи пособия вам сообщат при подаче заявления.

Если человек не работал, не был пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка, в территориальный орган исполнительно власти по месту жительства умершего нужно подать заявление, а также ваш паспорт, справку о смерти из ЗАГСа, и документ, подтверждающий факт отсутствия работы в день смерти (справка из службы занятости). Как и когда будет произведена выплата пособия вам сообщат при подаче заявления.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя