• Телевидение Новотроицка
  • 24 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Новотройчанам о новотройчанах. Иван Петрович Акимов

07.05.2023 09:15, Просмотров: 1199
Новотройчанам о новотройчанах. Иван Петрович Акимов

В селе Ремизиновка Троицкого района Чкаловской области в конце октября 1931 года в семье кучера Петра Акимова родился мальчик, которого назвали простым русским именем - Ваня.

Немного о детстве

В 1941 голу у мальчугана, как в прочем и у других детей страны, детство завершилось. Дети выполняли посильные обязанности по хозяйству и в колхозе: кто пас коров, кто нес вахту по скотому двору, ходили на лесозаготоки. Сенокос был самым любимым делом у деревенских мальчишек. После изнурительного труда было приятно окунуться в прохладные воды речушки, что бежала у деревни.

Всем приходилось не садко, но молодость брала свое.

«Помню, как провожали на фронт мужиков. Стояли они во весь рост в полуторке и говорили, что покажут немчуре поганой, как на страну Советов нападать».

«Не все вернулись с полей боев», — вспоминает ветеран педагогического труда Иван Петрович Акимов. — О том, что война завершена узнали на почте. Был дождливый день, но все от радости выбежали на улицу под дождь и целовали друг друга. Такое забыть невозможно!»

С особой теплотой в голосе вспоминает ветеран свою маму, Василису Семеновну, которая в самые голодные времена, приносила домой с работы хлеб и суп, что давали им на скотном дворе или в поле во время обеда.

«Мама растила нас троих вместе с отцом. Папа был дважды ранен на фронте, в руку и ногу. После того как отца комиссовали, он работал скотником на колхозном дворе. Но мы его мало видели. Всегда был занят. Мы все обожали своих родителей», — говорит ветеран о годах детства.

Педагог-наставник

У самого ветерана за плечами более 50 лет стажа, причём около 20 из них мастером производственного обучения в техническом училище N5.

"Меня сразу же поставили на монгольскую группу. Учил мальчишек азам электричества. Сначала общались через переводчика. На второй год обучения ребята уже, как правило, осваивали русский язык и практическое обучение шло бойко".

А все начиналось в августе 1948 года, когда 17 летнего мальчишку и двоих его друзей отправили учиться в ФЗО N16 г. Новотроицка. За плечами у мальчишек было 5 классов образования. Уже потом, будучи взрослым и даже семейным, Иван Петрович получил среднее образование в вечерней школе города (была такая до 2000 годов в городе), и в 1977 году у него на ладонях лежали корочки, подтверждающие, что он «техник-электрик», оставив позади 4 года обучения на вечернем отделении Новотроицкого металлургического техникума. Тогда учебное заведение находилось по улице Клубная, д.4 (ныне Ваулина, д.4).

"Проучившись полгода по специальности "электрик", получил направление на Кумакский рудник. С него меня и в армию отправили", — делиться воспоминаниями старожил.

Служба протекает спокойно в германской Брандербурге. Службу нес на «Катюше». С тех пор любимой песней стала песня про простую девушку, что ждет своего парня со службы домой.

В 1954 г демобилизовался и начал работу на Оренбургской ГЭС, что на «Маяке». Встретил девушку Валю. Женился. Но почему-то тянул Новотроицк к себе. С 1956 г Иван Петрович новотройчанин. Он работал в тресте «Новотроицкметаллургстрой» электриком. Много объектов в городе, где есть частичка труда ветерана. Но больше всего он ценит свою работу по воспитанию молодого поколения. С 1977 года до выхода на пенсию трудился ветеран на педагогическом поприще.

Его подопечные постоянно были в числе победителей различных конкурсов и состязаний. Иван Петрович не однажды отмечен Благодарственными письмами от Правительства Республики Монголия.

«Мальчишки были такие же как и наши. Такие же шебутные, любознательные, внимательные. Хлопот с ними хватало. Когда они уезжали домой, то каждый раз провожая их, отмечал, как они за эти два года изменились. Не повзрослели, а именно осознали важность и нужность выбранной стези».

Немного о личном

Чтобы содержать семью, Иван Петрович держал садовый участок. «Жили как все. Днем работа, вечером учеба, по выходным огород. Участок был большим подспорьем для семей. Почти в каждой семье был свой сад. Трудно было без него прожить. Благодаря профсоюзу у моей семьи был участок на садах №8. Он и до сих пор жив. С семьей ездили на дачу на машине. Это была большая помощница для нашей семьи».

Воспитал двух дочерей, вырастил 4 внуков. Сейчас балует двух правнуков.

«Правнук Максим совсем недавно заключил военный контракт. Сейчас проходит подготовку под Оренбургом. Настроен по-боевому», —делиться новостями ветеран.

У всей семьи Акимовых трудовая жизнь связана с электричеством. Дети стали специалистами КИПиА, внуки продолжили традицию, правнуки не остались в стороне, правда, уже на современный лад.

О хобби

Иван Петрович заядлый фотограф. В его фотоархиве много фотографий семьи, рабочих моментов и студентов-монголов, что обучались в ГПТУ-5 много лет. Любимым фотоаппаратом был «Зорький».

Жизнь оставила в душе свой след. Сегодня ветеран стал писать стихи. Он готовит к выпуску свою книгу. При этом сам набирает свои творения на компьютере.

Иван Петрович попросил рассказ о нем назвать "Ветеран в стихах". Они ему сегодня согревают душу.

РАЗДУМЬЯ

Я для себя стихи пишу,

Я к ним как девушке спешу.

Без них и дня не проживешь.

А кто я сам для них - не разберешь.

Порою нежностью томят,

Когда о чувствах говорят.

А порой для них я ничего не значу,

Когда каюсь или винюсь иль тихонько плачу.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя