• 73 %
  • 764мм. рт. ст.

Новотройчанам о новотройчанах. Никитина Рита Нуриахметовна

09.08.2023 09:00, Просмотров: 1989

За свою яркую жизнь новотройчанка много раз проявляла волю к победе и выходила триумфатором из многих схваток.

Родилась будущий наставник в холодный февральский день 1963 года в Новотроицке. В этом году на День защитника Отечества она отметила юбилей.

За свой жизненный путь длиною в 60 лет Рита Нуриахметовна много раз проявляла свои лучшие человеческие качества.

"Мама была воспитателем в детском саду № 29. У нас часто в гостях были дети из группы, которыми руководила мама. Постоянно возилась с соседскими детьми во дворе Практически росла в группе у мамы. Да и в школе с 5 класса занялась вожатской работой. Мне это так импонировала, что решила связать свою жизнь с педагогикой, но вот папа оказался против. Он считал, что профессия должна быть не столько созидательной, сколько перспективной".

никитина.JPG

В детстве Рита Нуриахметовна активно занималась в студии танца Дома культуры "Строитель"(современный Молодежный центр ) у Иванова Александра Ивановича. Со старшей группы садика по 6 класс после занятий бежала на занятия хореографией.

"В среднем звене начала заниматься волейболом. Школу жизни тренера Корсунского Эммануила Михайловича помню до сих пор. Волейбол созвучен моей жизни".

И сегодня ветеран труда в спортивном строю. Она вместе с молодежью выполняет все поставленные спортивные задачи.

С 2017 года инженер-обогатитель воспитывает молодежь.

«Думала, что выпущу один поток и уйду на пенсию. Да, не тут-то было! Оказалась, что мой труд видят и ценят студенты, родители и педсостав».

«Когда директор Марина Перчаткина пригласила поработать в колледж, даже не рассчитывала в нем задерживаться. А сейчас выходит, что вся жизнь меня вела к тому, чтоб стала наставником молодежи. И что самое главное, мне это по душе».

И здесь пригодился педагогу опыт хореографии и спорта. Однажды ощутив творческий порыв, Рита Нуриахметовна, и сегодня на гребне. При этом она проводит уроки, ведет активную социальную жизнь.

Немного о профессии «горняк-обогатитель»

В 1981 году Куликова Рита поступает в Магнитогорский горный институт им. Носова. Мечтала стать педагогом-инженером, да вот судьба провела ее другим путем. Будущий куратор молодежи была принята на кафедру «Горной переработки».

дружная_компания.JPG

В 1983 году студентка Куликова вышла замуж и вместе с мужем Владимиром Никитиным отправилась в казахстанский город Кустанай, где оба трудились на Соколово-Сарбайском месторождении железных руд.

Владимир Никитин получил образование «техник-горняк открытых месторождений» в Сибае, затем поступил в Магнитогорский институт на специальность «инженер-горняк по разработке подземных полезных ископаемых». Активный спортсмен.

«Мы и познакомились на спортивной площадке. Да и учился Володя хорошо. Как он нам, девчонкам, помогал задачки по сопромату решать!»

Молодая семья в Кустанае получила квартиру. Двое детей, появившиеся с разницей в 1 год, ходили в садик, а затем и в школу. Вроде все складывалось хорошо. Но вот опять судьба взяла управление жизнью героини в свои руки.

События 90-х годов вынудили чету Никитиных вернуться в Новотроицк. Полученный за годы работы в лаборатории на ССК опыт пригодился обоим. Муж, Владимир, устроился на Аккермановский рудник горным диспетчером. Рита трудилась в лаборатории. Всего с известняковым рудником связано у семьи Никитиных более 35 лет на двоих. Даже если вычесть 2 года, что Рита Нуреахметовна помогала благоустраивать ООО «Новоорская керамика». Благодаря ее опыту и знаниям производство глины выросло в два раза при отменном качестве.

«Можно было и дальше работать в Новоорске. Но дома ждали дети. И муж. Каждый день преодолевать расстояние между домом и работой более чем в 70 км было затруднительно. Именно поэтому оставила перспективную работу. Но здесь его величие случай подарил мне встречу со старым знакомым, который предложил обратиться в НПК. С тех пор тружусь на ниве воспитания и образования молодежи. И знаете, мне это нравиться. Моя детская мечта осуществилась. И это здорово!»

О школе

Все 10 лет училась девушка Рита в школе 10. У нее остались только теплые воспоминания о школе.

никитина_школа.JPG

«Подолянова Таисия Яковлевна, Львова Людмила Васильевна, Некрасова Александра Александровна и многие другие учили нас не только математике, русскому языку, физике. Они своим примером показывали нам основы жизненной стойкости. На их уроках было так интересно и так много познавательного передано нам, школьникам. За школьную науку благодарна им.

Жизнь институтская

«Мне много дало проживание в общежитие. Мама воспитывала меня в труде. Но многие веще смогла попробовать только будучи студенткой. Так кашу варить меня научила варить соседка по комнате. Борщи варить с особым вкусом подсказали соседи по кухне. Да и именно в общежитии научилась строить коммуникации».

Девушка училась хорошо. Занималась спортом. Пела песни в хоре. Три года пролетели быстро. В 1983 году Никитина перевелась в Индустриальный руднинский институт и в 1985 году завершила образование. Работала на Соколово-Сарбайской горно-обогатительной фабрике лаборантом.

«Мне запомнилась жизнь студента в Магнитогорске. В Кустанае на первом место стояла семья. Благодаря поддержке мужа получила высшее образование».

А еще педагог вспоминает декана факультета. По ее мнению, благодаря поддержке Шадрунова Владимира Александровича, она убедилась в правильности выбранного пути.

Семья

Мама нашей героини выросла в Черном Отроге. Евгения Федоровна родилась в 1940 г. Ее отец ушел на фронт летом 1941 г и больше его никто не видел.

Мама вырастила дочь. Та получила образование строителя и затем воспитателя.

Папа приехал в молодой Новотроицк в начале 60-х годов из Башкирии.

Они вместе растили дочь, поднимали внуков.

Каждый год чета Никитиных бывает в гостях в родовом гнезде Куликовых в Черном Отроге. Память рода для них священна.

Супруги Никитины вырастили двоих детей. Помогают воспитывать внуков.

никитина_с_сыном.JPG