• Телевидение Новотроицка
  • -3 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Умер Герой Советского Союза, ставший образом «батяни-комбата»

03.12.2023 12:15, Просмотров: 828

Герой Советского Союза, генерал-майор ВДВ в отставке Александр Солуянов умер на 70-м году жизни, сообщил "Севастопольский союз ветеранов десантников", пишет РИАНОВОСТИ.

"С прискорбием сообщаем, что 2 декабря 2023 года скончался ветеран Воздушно-десантных войск Герой Советского Союза генерал-майор Солуянов Александр Петрович. Память о нем навсегда останется в сердцах десантников как настоящего командира и замечательного человека. Командование и ветераны ВДВ приносят слова искреннего и глубокого соболезнования родным и близким Александра Петровича", — говорится в некрологе.

Причины смерти не уточняются.

Александр Солуянов родился 19 декабря 1953 года в Оренбургской области. 23 ноября 1984 года Солуянову присвоили звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он принимал участие в операции по уничтожению банд мятежников в провинции Парван. Умело организованное взаимодействие между авиацией и артиллерией позволило выполнить боевую задачу без потерь личного состава и боевой техники.

По информации союза ветеранов, когда режиссер Никита Михалков решил снять клип на ставшую хитом в 1990-ые годы песню группы "Любэ" "Батяня-комбат", в армии стали искать реального "Батяню-комбата", того, "кто не прятал сердце за спины солдат", тогда десантники в один голос назвали имя Александра Солуянова.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя