• Телевидение Новотроицка
  • -19 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

В Законодательном собрании приняли бюджет Оренбургской области в первом чтении

25.11.2022 11:58, Просмотров: 2124
В Законодательном собрании приняли бюджет Оренбургской области в первом чтении
Автор фото: Заксоб Оренбургской области

В 2023 году доходы бюджета предусмотрены в сумме 132,5 млрд рублей. Расходы – почти 145 млрд. При этом увеличение прогнозируется и на два последующих года, сообщает пресс-служба Заксоба Оренбургской области.

Среди ключевых направлений – обеспечение социальных обязательств. Регион продолжит повышение заработной платы бюджетников. На это в 2023 году заложено 1,7 млрд. На 10% увеличится МРОТ.

Еще одна значимая бюджетная «инвестиция» – обеспечение занятости. На трудоустройство, социальную помощь безработным, поддержку предприятий направят более 2 млрд. В 2022 году эта сумма составляла 1,4 млрд рублей.

Непосредственно на соцзащиту оренбуржцев в бюджете региона 2023 года заложено свыше 19 млрд. А это – адресная помощь многодетным семьям, ветеранам, инвалидам, детям-сиротам и другим категориям. На поддержку семей с детьми будет направлено 10,1 млрд.

Проиндексируют маткапитал и соцвыплаты. Предусмотрены средства на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, ремонт стационарных соцучреждений, модернизацию детских лагерей.

Рост есть и в здравоохранении. Вложения в жизненно важную сферу составят 22 млрд рублей. 1,7 млрд – на льготное лекарственное обеспечение. Увеличены расходы на оснащение региональных сосудистых центров, на оборудование для борьбы с онкологией.

На систему образования пойдет более 33 млрд рублей. Новые школы в ближайшие два года появятся в Оренбурге, Бузулуке, Оренбургском и Бузулукском районах. В следующем – откроется в поселке Южный областного центра. На капремонт 19 школ предусмотрено 1,3 млрд.

В сфере культуры регионом заявлена реализация новых знаковых проектов: проектирование областной детской филармонии, капремонт здания Оренбургского цирка, создание центра «Эрмитаж-Евразия». Продолжат восстанавливать усадьбу Аксакова в Бугурусланском районе, работы над созданием музея современного искусства в Оренбурге. В целом в бюджете-2023 выделено свыше 3 млрд рублей.

Поддержкой обеспечат все базовые отрасли экономики. 2,8 млрд предусмотрено на АПК, 16,6 млрд – на дорожную деятельность, 5,7 млрд – на ЖКХ. В числе приоритетов остается повышение транспортной доступности. За три года на эти цели направят больше 3 млрд рублей.

И безусловно – поддержка территорий. Межбюджетные трансферты в 2023 году составят 53,4 млрд. А это – с плюсом на 5,5 млрд к 2022 году.

Точка в работе над проектом бюджета не поставлена, и цифры не окончательные. Регион ждет дополнительные средства из федерального бюджета. Во втором чтении главный финансовый документ Оренбуржья депутаты рассмотрят 15 декабря.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя