Ответ на этот вопрос дали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
"Салат обычно является одним из главных блюд на новогоднем столе. В салатах смешивается множество продуктов с разным сроком хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 ºС", - пояснили в ведомстве.
Срок годности данных блюд в зависимости от их состава и заправки составляет:
- салаты из сырых овощей или фруктов с добавлением мяса, птицы, копченостей и винегреты из вареных овощей могут храниться 18 часов, после заправки — 12 часов;
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки — 12 часов;
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Также в Роспотребнадзора рассказали о сроках годности других популярных блюд на праздничном столе:
- желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы), гарниры (рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное) — 12 часов;
- желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) — 24 часа;
- рыба отварная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная — 36 часов;
- блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные — 48 часов;
- тушки и части тушек птицы копченые, копчено-вареные — 72 часа.