• Телевидение Новотроицка
  • 14 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Сергей Лавров заявил о стремлении отодвинуть ВСУ на безопасное расстояние

02.02.2023 14:30, Просмотров: 1018
Сергей Лавров заявил о стремлении отодвинуть ВСУ на безопасное расстояние
Автор фото: Открытые источники

Россия стремится отодвинуть украинскую армию на безопасное для себя расстояние, заявил глава МИДа Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и «РИА Новости».

«Чем дальнобойнее оружие поставляется киевскому режиму, тем дальше нужно будет его отодвигать от территорий, которые являются нашей страной», — сказал он.

Западные страны, «как в печально известных сказках, с каждым шагом завязают еще больше в болоте», убежден министр. Лавров сравнил эскалацию со снежным комом: «началось это все с каких-то касок для военнослужащих Украины, затем появилось стрелковое оружие, сейчас вовсю говорят о самолетах». Руководство ЕС и США пока исключало поставки на Украину истребителей. В частности, канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что Берлин, несмотря на решение передать Киеву свои танки Leopard 2, «ни при каких обстоятельствах» не отправит туда войска или боевые самолеты. Однако, по мнению Лаврова, Шольц «известен способностью менять свою позицию достаточно быстро». В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон допускал возможность того, что украинские военные могут получить истребители, если они будут использовать их для обороны, а не для атак на территорию России.

По словам главы российского МИДа, Москва хочет, чтобы конфликт закончился, а когда — не главное. «Здесь важен не временной фактор, здесь важен фактор существа, фактор качества тех итогов, которые мы обеспечиваем для нашего народа, для тех людей, которые хотят оставаться частью русской культуры и которых киевская хунта долгие годы при поощрении Запада лишала всего русского», — пояснил Лавров.

1 февраля агентство Reuters сообщило, что в очередной пакет военной помощи США на $2,2 млрд впервые войдут ракеты большей дальности. Речь идет о самонаводящихся ракетах GLSDB, дальность полета которых составляет 150 км. Запуск осуществляется из ракетных комплексов типа РСЗО M270 и HIMARS. Поставки таких вооружений ведут лишь к нагнетанию напряженности, но не помешают ходу российской военной операции, заявили в ответ на сообщение в Кремле, пишет РБК.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя