• Телевидение Новотроицка
  • 24 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

СМИ: Кремль назвал выдачу Турцией боевиков "Азова"* Украине нарушением договора

09.07.2023 10:10, Просмотров: 2544
СМИ: Кремль назвал выдачу Турцией боевиков "Азова"* Украине нарушением договора
Автор фото: Кремль

Возвращение из Турции на Украину главарей "Азова"* стало нарушением условий имевшихся договоренностей, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Возвращение из Турции на Украину главарей азовцев является не чем иным, как прямым нарушением условий имевшихся договоренностей. Причем в данном случае условия нарушила как украинская, так и турецкая сторона", — отметил представитель Кремля.

Согласно договору указанные лица должны были находиться на территории Турции до окончания конфликта. При этом Россию никто не поставил в известность о передаче боевиков, уточнил Песков.

В то же время чиновник подчеркнул, что на этот шаг Турцию вынудили пойти на фоне провалов ВСУ на фронте.

"Решение выдать главарей "Азова" Зеленскому в нарушение договоренностей, безусловно, связано напрямую с провалами в контрнаступлении. Это провалы, с которыми сейчас каждый день сталкиваются войска киевского режима", — указал пресс-секретарь российского лидера.

Он также напомнил, что в скором времени состоится саммит Североатлантического альянса, в контексте подготовки к которому на Анкару оказывают большое давление.

"А сама Турция, конечно, таким образом, будучи членом НАТО, проявляет свою солидарность с альянсом. Мы это все прекрасно понимаем", — отметил Песков.

Тем не менее такое нарушение действующих договоренностей никого не красит, резюмировал чиновник.

Российские войска 7 марта прошлого года окружили Мариуполь и к 21 апреля освободили практически весь город. На заводе "Азовсталь" им удалось блокировать более двух тысяч украинских военных и боевиков нацбатальона "Азов". В середине мая они начали сдаваться в плен, а 20 мая Минобороны сообщило о полном освобождении населенного пункта.

В сентябре прошлого года врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что после обмена пленными с Киевом удалось освободить 56 человек, из которых 55 — военнослужащие: пятеро из них — из Донбасса, остальные — служащие российских войск. Украине передали 215 человек, среди которых были главари террористического полка "Азов".

О состоявшемся обмене сообщал и Эрдоган. В январе газета Hurriyet со ссылкой на источники писала, что азовцы до сих пор находились в Турции, что, как отмечалось, было требованием России.

Запрещенная в России террористическая организация.

 
Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя