• Телевидение Новотроицка
  • 30 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти

Минсельхоз допустил, что план по экспорту зерна придется сократить

05.08.2022 15:49, Просмотров: 592

Россия может в этом году сократить план по поставкам зерна за рубеж, но внутренний рынок обеспечит полностью, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Как отметил министр на выездном заседании ведомственного оперштаба в Башкирии, сейчас во всех федеральных округах интенсивно идут уборочные работы. Аграрии обработали 27 процентов полей, собрав порядка 55 миллионов тонн зерновых.

По словам Патрушева, это в целом неплохой показатель, но заметно меньше, чем год назад. Возможное снижение урожая объясняется поздним началом работ во многих регионах из-за холодной весны и погодными условиями.

Кроме того, существуют сложности с поставками иностранных комплектующих для техники, пишет РИА Новости.

"В совокупности все это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 миллионов тонн. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 миллионов тонн нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых", - сказал Дмитрий Патрушев.

В этом году Минсельхоз прогнозировал урожай зерновых на уровне в 130 миллионов тонн, включая рекордные за всю историю России 87 миллионов тонн пшеницы. Из этого общего объема 50 миллионов тонн могло пойти на экспорт. В 2021 году в стране собрали 120,656 миллиона тонн зерна, из которых 75,94 миллиона тонн — пшеница.

Обсуждаемое
Комментарии

Авторизация пользователя